Horario: Lunes - Viernes: 7AM - 6PM | Sabados: 7AM - 12PM    57(1) - 6427200

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, la empresa establece la Política General y Especiales aplicables para el Tratamiento y Protección de Datos Personales en la organización.

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE:

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., sociedad comercial identificada con NIT No.  830027806-8 se constituye como una empresa colombiana, cuyo objeto social consiste en desarrollar actividades de la práctica médica sin internación y en la prestación de servicios médicos especializados en el área del aparato digestivo, consulta y procedimientos especializados.

  • DIRECCIÓN FÍSICA:Calle 97 No. 23-37 cons 315 y 201
  • PÁGINA WEB:gutmedica.com
  • TELEFONO: 6427200
  1. OBJETIVO

La presente Política establece las directrices generales para la protección y el tratamiento de datos personales al interior de la empresa,  permitiendo de esta manera fortalecer el nivel de confianza entre Responsable y Titulares con relación al tratamiento de su información; Informar a los Titulares de las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales y los mecanismos y formas para el ejercicio de sus derechos.

  1. ALCANCE

Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales será aplicada a todas las bases de datos y/o archivos que incluyan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., como responsable del tratamiento de datos personales.

  1. DEFINICIONES
  • Habeas Data: Derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada.
  • Dato personal:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular con el fin de informar sobre el tratamiento de sus datos personales.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento
  • Causahabiente:Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de otra persona.
  • Responsable del Tratamiento:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES APLICABLES EN MATERIA DE DATOS PERSONALES

En materia de protección de datos personales se aplicarán los siguientes principios rectores:

a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:El tratamiento a que se refiere la Ley de Habeas Data es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

b) Principio de finalidad:El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

c) Principio de libertad:El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d) Principio de veracidad o calidad:La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e) Principio de transparencia:En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del tratamiento o del Encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f) Principio de acceso y circulación restringida:El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

g) Principio de seguridad:La información sujeta a tratamiento por el Responsable del tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la Ley de Habeas Data, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h) Principio de confidencialidad:Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los Titulares de datos personales gozarán de los siguientes derechos, y de aquellos que les otorgue la ley:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable del tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley;

c) Ser informado por el Responsable del tratamiento o el Encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

7. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por regla general en el tratamiento de datos de carácter personal CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolectará la autorización previa e informada del Titular, la cual podrá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

7.1 Eventos en los cuales no es necesaria la autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Datos de naturaleza pública;

c) Casos de urgencia médica o sanitaria;

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

8. DEBERES DE CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., como responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá los siguientes deberes:

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento.

h) Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.

i) Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

l) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

9. POLÍTICAS ESPECÍFICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

9.1 Tratamiento de datos personales de Trabajadores

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus Trabajadores los cuales son calificados por la compañía como de reserva, y solo serán revelados por la empresa con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los empleados de la empresa serán:

a) Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la ley laboral colombiana a los empleadores, o bien las órdenes que impartan las autoridades colombianas o extranjeras competentes.

b) Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la empresa.

c) Cumplir con las obligaciones impuestas a la empresa como empleador, en relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).

d) Gestionar las funciones desarrolladas por los trabajadores.

e) Consultar memorandos o llamados de atención.

f) Desarrollar y aplicar el proceso disciplinario.

g) Contactar a familiares en casos de emergencia.

h) Llevar a cabo un control, seguimiento y evaluación de los trabajadores.

i) Dar gestión y control a la nómina

j) Controlar el horario de los trabajadores y las horas extra que laboren.

k) Llevar un control de incapacidades, ausentismos y vacaciones de los trabajadores.

l) Llevar un control de las capacitaciones dadas a los trabajadores

m) ejecutar las actividades para establecer los controles acorde a resultados de la batería de Riesgo psicosocial.

n) Ejecutar actividades de bienestar laboral estructuradas en un programa.

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., almacena los datos personales de sus empleados y los conserva en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos. No asì  los que hayan sido obtenidos en desarrollo del proceso de selección

A tal carpeta solo tendrá acceso y será tratada por el Área de Talento Humano y la Gerencia, con la finalidad de administrar la relación contractual entre CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S.  y el empleado.

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. trata Datos Personales Sensibles de sus trabajadores como los datos de sus hijos menores de edad con la única finalidad de registrarlos como beneficiarios del sistema seguridad social y parafiscales y para la realización de eventos de integración familiar Para los efectos de este Tratamiento se recolecta la respectiva autorización que en todo caso será expresa y facultativa, indicando claramente los Datos Personales Sensibles objeto de Tratamiento y la finalidad del mismo.

Así mismo, contará con elevados sistemas de seguridad para el manejo de aquellos datos sensibles y su reserva, en el entendido que tales datos sensibles solo serán usados por CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. para los fines antes mencionados.

Terminada la relación laboral, CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., procederá a almacenar todos los datos personales que haya obtenido del proceso de selección y la documentación generada en desarrollo de la relación laboral, en un archivo central con acceso restringido, sometiendo en todo momento la información a medidas y niveles de seguridad adecuados, dado que la información laboral pueda contener datos de carácter sensible.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a veinte (20) años contados a partir de la terminación de la relación laboral, o de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

9.2 Tratamiento de datos personales de Aprendices SENA:

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus aprendices SENA y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la empresa como de reserva, y sólo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los aprendices SENA del CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la ley laboral colombiana a los empleadores, en especial a lo dispuesto en la Ley 789 de 2002 así como sus Decretos Reglamentarios.

b) Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la empresa.

c) Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del proceso de vinculación de aprendices.

d) Cumplir con las obligaciones impuestas a la empresacomo empleador, en relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).

Gestionar las funciones desarrolladas por los aprendices.Controlar el desarrollo de los aprendices en la etapa lectiva y etapa práctica.

e) Contactar a familiares en casos de emergencia.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que dure la relación del postulante con la empresa que en ningún caso podrá ser superior a dos (2) años, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

9.3 Tratamiento de datos personales de Residentes:

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus postulantes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la empresa como de reserva, y sólo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los residentes del CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., serán:

a) Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la legislación colombiana a los empleadores, en especial a lo dispuesto en la Ley 1917 de 2018.

b) Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del proceso de vinculación de los residentes.

c) Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la empresa.

d) Gestionar y evaluar las funciones desarrolladas por los residentes.

e) Contactar a familiares en casos de emergencia.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que dure el programa académico, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

9.4 Tratamiento de datos personales de Pacientes:

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus pacientes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la empresa como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los pacientes del CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Cumplir con las obligaciones legales derivadas del objeto social de la IPS frente a las regulaciones que le impone el Ministerio de Salud y Protección Social, así como la Secretaría de Salud de Bogotá en cumplimiento de sus funciones como entes de regulación, vigilancia y control.

b) Llevar un reporte de los pacientes en los diferentes servicios prestados por la IPS de carácter administrativo, corporativo, de contacto, de recaudo entre otras.

c) Llevar un control de las fórmulas y medicamentos entregados a los pacientes

d) Llevar un control de los exámenes practicados así como de la entrega de sus resultados.

e) Gestión y administración de la historia clínica como su creación, actualización y monitoreo.

f) Evitar la ocurrencia de emergencias o eventualidades derivadas de las condiciones de salud de los usuarios.

g) Emitir los partes médicos o estados de los pacientes, con la finalidad de controlar la situación y evolución de la salud de los usuarios.

h) Contactar a familiares en casos de emergencia.

i) Control y pagos por los servicios prestados.

j) Gestiones para las etapas precontractual, contractual y pos contractual.

k) Corroborar cualquier requerimiento que se ocasione en desarrollo del contrato celebrado.

l) Cumplir con el objeto del contrato celebrado.

m) Llevar un control de las encuestas de satisfacción diligenciadas por los pacientes.

n) Vinculación en general de cada paciente.

o) Dar trámite a las peticiones, quejas y reclamos presentados por los pacientes.

p) Enviar resultados a través de correo electrónico o entrega personal de resultados

Terminada la prestación del servicio, CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., procederá a almacenar todos los datos personales que haya obtenido del paciente y la documentación generada en desarrollo de la relación atención, en un archivo de gestión y en un archivo central con acceso restringido, sometiendo en todo momento la información a medidas y niveles de seguridad adecuados, dado que la información contiene datos de carácter sensible.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a quince (15) años contados a partir de la terminación de la atención médica, los primeros cinco (5) años se retendrá y conservará en un archivo de gestión y los diez (10) años siguientes en el archivo central; o de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

9.5 Tratamiento de datos personales de Proveedores y Contratistas Médicos.

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus Proveedores y contratistas los almacena en una base de datos la cual, aunque se compone en su mayoría de datos públicos, es calificada por la compañía como de reserva, y que en el caso de datos privados, solo los revelará por la empresa con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los Proveedores y Contratistas del CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Gestionar las cuentas de cobro presentadas por los proveedores o los médicos contratistas.

b) Llevar un control de los aportes realizados al sistema de seguridad social por parte de los médicos contratistas

c) Llevar a cabo evaluaciones y selección de proveedores potenciales.

d) Cumplimiento de aspectos tributarios y legales con entidades públicas y regulatorias

e) Control y pagos por los bienes y servicios recibidos.

f) Evaluaciones cualitativas y cuantitativas de los niveles de servicio recibidos de los proveedores.

g) Proceso de control y registro contable de las obligaciones contraídas con los proveedores y los médicos contratistas.

h) Envío de invitaciones a contratar y realización de gestiones para las etapas precontractual, contractual y poscontractual.

i) Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean otorgadas por los propios proveedores.

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., sólo recaudará de sus proveedores y contratistas los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar. 

La recolección de los datos personales de empleados de los proveedores por parte de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. tendrá en todo caso como finalidad verificar la idoneidad y competencia de los empleados; es decir, una vez verificado este requisito, CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., devolverá tal información al Proveedor, salvo cuando se autorice expresamente su conservación.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que dure la relación del Proveedor y los médicos contratistas con la empresa, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.

9.6 Tratamiento de datos personales de Accionistas

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus Accionistas los almacena en una base de datos la cual, es calificada por la compañía como de reserva, y que solo los revelará por la empresa con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite. 

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de los Accionistas serán: 

a) Permitir el ejercicio de los deberes y derechos derivados de la calidad de accionista 

b) Permitir el envío de invitaciones a eventos programados por la compañía 

c) Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular con la sociedad

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo de existencia de la sociedad, y el tiempo adicional que se requiera de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información. 

9.7 Tratamiento de datos personales de Visitantes en el Control Ingreso

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta los datos personales de sus visitantes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la empresa como de reserva, y solo será revelada por la empresa con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales de quienes ingresan a las instalaciones de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Asegurar el ingreso a las instalaciones de la empresa a personas que cuentan con la autorización de libre tránsito y restringir el paso a aquellas personas que no estén autorizadas.

b) Garantizar la seguridad en los ambientes vigilados.

c) Permitir ambientes de trabajo adecuados para el desarrollo seguro de las actividades al interior de la empresa.

d) Dar cumplimiento a las obligaciones estipuladas dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a un (1) año contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

9.8 Tratamiento de datos personales de la Página Web

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta datos biométricos de sus trabajadores y visitantes a través de su página web y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la compañía como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales contenidos en página web del CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Permitir la comunicación con los pacientes o terceros mediante la sección de contáctenos

b) Solicitar citas

c) Realizar las encuestas de satisfacción

d) Acceder a una asesoría medica virtual

e) Conocer a los médicos tratantes y las especialidades de cada uno

f) Contacto de atención al usuario.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a el pactado con el trabajador, paciente o contratista a través de un contrato o autorización para usar sus datos personales contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

9.9 Tratamiento de datos personales de Registro de Videovigilancia

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta datos biométricos de sus trabajadores y visitantes a través de sus Cámaras de Vigilancia y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la compañía como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales contenidos en las Cámaras de Vigilancia de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. serán:

a) Garantizar la seguridad en los ambientes laborales.

b) Permitir ambientes de trabajo adecuados para el desarrollo seguro de actividades laborales de la compañía.

c) Controlar el ingreso, permanencia y salida de empleados y contratistas en las instalaciones de la empresa.

Para cumplir con el deber de información que le corresponde a CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., como administrador de datos personales, la empresa implementará Avisos de Privacidad en las zonas en donde se realice la captura de imágenes que impliquen tratamiento de datos personales.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a catorce (14) días contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

9.10 Tratamiento de datos personales de Control Biométrico

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., recolecta datos biométricos de sus trabajadores y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la compañía como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.  

Las finalidades para las cuales son utilizadas los datos personales contenidos en las Cámaras de Vigilancia de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., serán:

a) Garantizar la seguridad en los ambientes laborales.

b) Permitir acceso solo al personal autorizado.

c) Controlar el ingreso, permanencia y salida de empleados, aprendices, residentes y contratistas en las instalaciones de la empresa.

En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a la duración de la relación laboral con el trabajador. 

10. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES, Y MECANISMOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

 El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se determine por estipulación a favor de otro; podrá hacer ejercicio de sus derechos contactándose con nosotros a través de comunicación escrita dirigida al área encargada de la protección de datos personales en la compañía, Atención al usuario y Comunicaciones. La comunicación podrá ser enviada al siguiente correo electrónico: habeasdata@gutmedica.com o a través de comunicación escrita radicada en  la  siguiente dirección: Calle 97 No. 23-37 cons 315 y 201 de la ciudad de Bogotá D.C.

  • Consultas

Se podrá consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. y la empresa se encargará de suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del solicitante.

La consulta una vez recibida por la empresa, será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la nueva fecha en que se atenderá tal consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Reclamos

Cuando se considere que la información contenida en una base de datos de CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando se advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Habeas Data, se podrán presentar reclamación ante CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo se formulará mediante comunicación escrita dirigida a CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., reciba un Reclamo del cual no sea competente para resolverlo, la empresa dará traslado a quien efectivamente corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará al Titular.

  1. Una vez recibido el reclamo completo, la empresa incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite”y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. La empresa conservará  dicha leyenda en el dato objeto de discusión hasta que el reclamo sea decidido.
  2. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la empresa informará al Titular los motivos de la demora y la nueva fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

11 CONTENIDO MÍNIMO DE LA SOLICITUD

Las solicitudes que presente el titular con el fin de realizar una consulta o reclamo sobre el uso y manejo de sus datos personales deberán contener unas especificaciones mínimas, en aras de brindar al titular una respuesta clara y coherente con lo solicitado. Los requisitos de la solicitud son:

  1. Estar dirigida a CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S.,
  2. Contener la identificación del Titular (Nombre y Documento de identificación).
  3. Contener la descripción de los hechos que motivan la consulta o el reclamo.
  4. El objeto de la petición.
  5. Indicar la dirección de notificación del Titular, física y/o electrónica (e-mail).  
  6. Anexar los documentos que se quieren hacer valer. (Especialmente para reclamos)

En el evento en que la consulta o reclamo sea presentado presencialmente el Titular deberá plasmar su solicitud o reclamo por escrito sin ninguna formalidad más que los requisitos exigidos en el punto anterior.

11.1 Requisito de procedibilidad

El Titular, sus causahabientes, su representante y/o apoderado, o quien se determine por estipulación a favor de otro; sólo podrá presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por el ejercicio de sus derechos una vez haya agotado el trámite de Consulta o Reclamo directamente ante la empresa.

11.2 Petición de actualización y/o rectificación

CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información que sea inexacta o se encuentre incompleta, atendiendo al procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el Titular deberá allegar la solicitud según los canales dispuestos por la compañía, indicando la actualización y rectificación del dato y a su vez deberá aportar la documentación que soporte tal petición.

12. Revocatoria de la autorización y/o supresión del Dato

El Titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento o autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no se encuentre un impedimento consagrado en una disposición legal o contractual.

Así también el Titular tiene derecho a solicitar en todo momento a CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. la supresión o eliminación de sus datos personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron obtenidos.
  3. Se haya cumplido el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron obtenidos.

Tal supresión implica la eliminación bien sea de manera total o parcial de la información personal, de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S.

El derecho de cancelación no es absoluto y por lo tanto CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S. podrá negar revocatoria de autorización o eliminación de los datos personales en los siguientes casos:

  1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 13. MODIFICACIÓN DE LAS POLÍTICAS

 CENTRO DE ENFERMEDADES DIGESTIVAS S.A.S., se reserva el derecho de modificar la Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales en cualquier momento. Sin embargo, toda modificación será comunicada de forma oportuna a los titulares de los datos personales a través de los medios habituales de contacto con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia.

En el evento que un titular no esté de acuerdo con la nueva Política General o especial y con razones válidas que se constituyan en una justa causa para no continuar con la autorización para el tratamiento de datos personales, el Titular podrá solicitar a la empresa el retiro de su información a través de los canales indicados en el Capítulo 12. Sin embargo, los Titulares no podrán solicitar el retiro de sus datos personales cuando la empresa tenga un deber legal o contractual de tratar los datos.

14. VIGENCIA

La presente Política rige a partir de enero 10 de 2019.